Как передать свою недвижимость родственнику с минимальными издержками

передача в наследство

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» — эта строчка из стихотворения великого Российского поэта Сергея Есенина всплывает в памяти у многих кто перешагнув рубеж разделяющий жизнь человека от активной ее фазы, полной надежд и свершений, к фазе угасания и подготовке к переходу мир иной. Люди в преклонном возрасте начинают задумываться о том, как распорядится своим имуществом накопленном за краткий миг их существования на нашей прекрасной земле. Человеку, с нормальным воспитанием, свойственно заботится о своих детях и внуках и даже уходя в бесконечность он старается привести оставшиеся у него на земле дела в порядок.

 

 

 

Как же престарелому человеку передать собственность своим родственникам с минимальными издержками и рисками.
В настоящее время существуют всего четыре разрешенных Гражданским кодексом РФ способа передачи недвижимого имущества своим близким родственникам: наследование, купля-продажа, дарение и рента.

1.   Самым лучшим вариантом передачи своей собственности, для пожилого человека, это написание завещания. В этом случае собственность остается в его владении и ни кто другой не сможет распоряжаться ею до конца жизни наследодателя, к тому же у него в руках остается мощный рычаг влияния на наследников путем угрозы изменить завещание. Для наследников этот вариант конечно менее приятен, так как ожидание вашей кончины может затянутся, а после похорон нужно ждать еще полгода. Если наследники не прописаны в наследуемой квартире, им придётся оплатить налоги. При вступлении в свое право наследования родственник должен будет заплатить государству пошлину в размере 1,5% от стоимости недвижимого имущества(по расценкам БТИ) и нотариальную пошлину. Но это будут уже не ваши проблемы.

2.  Другой вариант передачи собственности своим родственникам является заключение договора купли-продажи.
При таком варианте ваш родственник получает собственность в момент заключения договора и при этом ему не надо платить государству налоги, их оплата возлагается на продавца. Но и продавец освобождается от их уплаты при условии, что он владел этой квартирой более пяти лет и получил доход от ее продажи менее 1милл.рублей(по оценке БТИ). Конечно, платить все равно придётся за услуги на этапе подготовки и оформления документов: государственную пошлину, оплата нотариусу за регистрацию совершенной сделки. Если вы оформите договор купли-продажи в простой письменной форме, что можно делать для простых договоров, то сэкономите на услугах нотариуса(1-1,5% от стоимости жилья по оценке БТИ). Для «покупателя» это самый отличный вариант, но для «продавца» постоянно будет существовать опасность оказаться на улице без крыши над головой. Новый собственник в любое время может выписать теперь уже не нужного члена семьи и обратившись в суд потребовать освободить жилплощадь.

3.  Третьим вариантом передачи недвижимости родственникам является ее дарение.
При таком варианте даритель обязан предварительно выписаться из жилого помещения, предназначенного для дарения. Иначе договор дарения будет признан не действительным. Договор составляется в письменной форме. Нотариального удостоверения договора дарения не требуется, но при вашем желании вы можете это сделать — заплатив нотариусу до 1% от стоимости недвижимости. Право собственности, при таком способе передачи, переходит к одаряемому в момент государственной регистрации договора дарения. Расходы при таком оформлении передачи собственности состоят из государственной пошлины за регистрацию договора дарения и государственной пошлины за регистрацию права собственности нового ее владельца. Налог, при дарении недвижимости близким родственникам, не платится, а для всех других лиц составляет 13% от полученного дохода(оценка БТИ). Оформление дарственной производится при обязательном участии обеих сторон договора. Сам порядок оформления это очень объемный процесс. Требующий предварительно собрать около полтора десятка различных документов, перечень которых нужно уточнить в органах государственной регистрации.
Собственность дарится обычно близким родственникам, но все равно отменить договор дарения можно только в крайне ограниченных законом случаях, вернуть ее практически не возможно. Например если в договоре дарения будет указан особый случай, когда одаряемый умирает ранее дарителя, тогда подарок может быть возвращен дарителю.

Если участники договора проживая совместно, имеют хорошие родственные и доверительные отношения, тогда такая передача прав собственности на недвижимость будет самой выгодной для обеих сторон договора. Если вы хотите порадовать своих наследников и избавить их от действий связанных с обретением наследства после вашей смерти, возьмите хлопоты на себя и подарите им свою недвижимость сегодня.

4.  Четвертой формой передачи прав собственности своим родственникам является договор ренты.
В Гражданском кодексе РФ выделяется три вида договора ренты: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Для передачи права собственности на жилье между близкими родственниками больше всего подходит договор пожизненного содержания с иждивением. При таком договоре покупатель будет обязан содержать продавца до его кончины и при этом престарелый родственник сохраняет право пожизненного проживания в переданном жилье, в принципе такое содержание обязаны предоставлять близкие своим престарелым родственникам по нормам общечеловеческой морали и без всякого договора. Но наличие договор даст юридические гарантии обеим его сторонам.

Добавить комментарий