В каком случае жильцы обязаны оплачивать благоустройство придомовой территории

общедомовое имущество


Жильцы обязаны платить за благоустройство придомовой территории, только если она прошла государственный кадастровый учет. К такому выводу 27 июня пришел Верховный суд России.

 

 

Жилищный кодекс РФ возлагает на владельцев помещений в многоквартирных домах обязанность по содержанию общего имущества. К нему относится в том числе расположенный под строением земельный участок с элементами озеленения и благоустройства. Управляющие компании или иные обслуживающие дом предприятия ЖКХ должны осуществлять уборку и санитарно-гигиеническую очистку такой территории, содержание и уход за элементами озеленения, благоустройства и иными общими объектами.

Согласно утвержденным Правительством России правилам, границы относящихся к общему имуществу участков определяются на основании данных государственного кадастрового учета. Вместе с тем вопрос принадлежности земель под построенными до 2005 года домами остается нерешенным: формально не внесенные в кадастр участки находятся в собственности муниципалитетов или иных соответствующих публично-правовых образований, с другой стороны – владельцы квартир вправе владеть и пользоваться этими участками для эксплуатации дома. Во многих регионах управляющие организации взимают плату «за озеленение» независимо от кадастрового учета такой территории. Причем чаще всего она рассчитывается по фиксированному тарифу в зависимости от площади не самого участка, а принадлежащей гражданам квартиры.

Разъясняя спорные вопросы разрешения дел об оплате коммунальных услуг, Верховный суд России подчеркнул, что в состав общего имущества в многоквартирном доме входит только «земельный участок, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

Подать заявку на формирование земельного участка под многоквартирным домом вправе владелец любой квартиры. Такую работу уполномоченные органы осуществляют бесплатно.

Но делать это не всегда выгодно. После формирования у совладельцев дома появляются новые обязанности, в том числе платить земельный налог. Также владельцы должны нести бремя содержания придомовой территории. «Для осуществления и выполнения работ (услуг) по содержанию придомовой территории и, соответственно, включения управляющей организацией в стоимость услуг по управлению многоквартирным домом стоимости содержания (уборки, благоустройства) придомовой территории, управляющей организации необходимо знать размер (границы) земельного участка», – отмечают в Минстрое.

Тогда как если участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, то земля находится в государственной собственности – принадлежит соответствующему публично-правовому образованию. «Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме», – поясняет директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Оксана Демченко.

Сведения о земельном участке (придомовой территории) и его размере указываются в электронном паспорте многоквартирного дома. Также эту информацию можно найти в самом Государственном кадастре недвижимости, открытом на сайте Росреестра или на специальной кадастровой карте.

Напомним, что многие управляющие компании выставляют счета за содержание («озеленение») придомовой территории, даже когда участок не сформирован. Причем плата рассчитывается, исходя не из размера обслуживаемой территории, а из площади квартиры. В случае выявления таких деяний, в том числе по жалобам граждан, надзорные органы привлекают ЖЭКи к административной ответственности.
Арбитражные суды чаще всего признают санкции против обманывающих потребителей компаний законными и обоснованными.

Отметим, что еще в октябре 2015 года схожее разъяснение опубликовало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Однако судебная практика по этим спорам остается противоречивой. Например, в феврале этого года белгородские служители Фемиды не усмотрели нарушений в действиях «ЖЭКа», который начислял плату за услугу по уборке придомовой территории. Арбитражный суд пришел к выводу, что хотя участок не был сформирован и кадастровый паспорт на него отсутствовал, управляющая компания выполняла предусмотренные договором обязанности по уборке земельного участка.

Источник

Добавить комментарий