Миллионы россиян не знают, что они владеют землёй

придомовая территория

Если вы владелец городской квартиры в многоэтажном доме, то вам следует знать, что землёй окружающей ваш дом вы также можете владеть. Это законодательно закреплено в Жилищном кодексе, а конкретно в его первой части, в 36-ой статье. Согласно ей, все собственники помещений в многоэтажке имеют право на долевую собственность участка земли, на котором  находится сам дом, а также объекты недвижимого обще-домового имущества, входящие в его состав: от фонарей дворового освещения до будки трансформаторной подстанции.

 

 

А зачем нам эта земля? Ответ очевиден — чтобы ей пользоваться, ну и конечно распоряжаться. К примеру, захотели, организовали автостоянку, платную для «чужих» и бесплатную для собственников. Или сделайте шикарную детскую площадку с зонами отдыха для пенсионеров. Но владеть имуществом, значить его и содержать. Вам придётся, кроме уплаты ежегодного налога на землю и имущество платить и за очистку участка от снега, опавших листьев, обрезку деревьев и т.д. Но если кто-то захочет выстроить на вашей земле, какой, либо объект или использовать её каким-то другим способом, вы вправе ему отказать.

А что будет, если этот участок земли не оформлять? На этот вопрос дал ответ Высший арбитражный суд РФ. Он считает, что если земельный участок на кадастровый учёт ещё не взят, то земля в собственности государства, муниципалитета. Правда, распоряжаться этой землёй власти всё равно не вправе. Если вдруг властям потребуется  изъять данный участок для каких-то городских нужд, то земля должна быть выкуплена. Теоретически стоимость должна быть рыночной.

Пока одни жители боятся больших налогов на свою долю земли, правда с квартиры выходит не более 100 руб. в год. Другие всеми силами стараются этот земельный участок получить, но почти всегда сталкиваются с огромными трудностями. Строительная документация прячется, невозможно понять существует ли у дома паспорт. Заменив понятие «участок при доме» на слова «участок под домом», чиновники выделяют собственникам землю прямо под фундаментом, сделав от него минимальный отступ. Естественно если так будет продолжаться и дальше, то вскоре большая часть городской земли окажется в руках строительных олигархов. И это относится не только к столице, где оформить земельный участок удалось единицам, а должен был этот процесс быть ещё закончен к 2009 году. Точно такие же трудности  возникают у собственников практически во всех более или менее крупных городах России.

Если земля будет оформлена в общую, частную собственность, то это станет двойной линией защиты от так называемой точечной застройки, а также изъятия для государственных и городских нужд земли и жилья. Собственность гарантирует некую компенсацию – выкуп. А это не только деньги за ваши квадратные метры, благодаря этому появляется дополнительный барьер на пути произвола, ведь наши олигархи не очень любят платить.

Например в Москве, ни кто из жильцов расселённых ветхих домов расположенных в центре не получил ни какой компенсации за освобождённую драгоценную территорию. Объяснение у чиновников было простое, мол, земельный участок не был вовремя оформлен.  Спасибо, что хоть новое жильё дали в качестве компенсации.

Замечено, что если дом расположен в центре, который всегда считался лакомой территорией для коммерческой застройки, то оформление земли продолжается годами. Но возникает естественный вопрос, почему жители должны биться за и так принадлежащую им землю. Это подтвердил как Высший арбитражный, так и Верховный суд. А вот такого чёткого определения нет в российском Жилищном кодексе. А отсюда и все случаи произвола. Поэтому следует сделать вывод, что не надо опускать руки и смело идти судебные инстанции.

Добавить комментарий