Расселение приватизированных аварийных домов

аварийный дом

Ответственными за общее имущество многоквартирных домов являются собственники помещений в них. Согласно действующему Жилищному кодексу РФ, в случае признания строения аварийным они не только не вправе требовать компенсаций, а наоборот – обязаны за свой счет осуществить реконструкцию или снос строения.

Бюджетная благотворительность

Вместе с тем собственники могут и игнорировать такую обязанность. В этом случае частная недвижимость подлежит изъятию в пользу муниципалитета, а ее владельцы вправе получить полную рыночную стоимость и возмещение всех причиненных вынужденным переездом убытков. Правда, нередко жилье оценивается по остаточной цене, стремительно стремящейся к нулю. По соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение с зачетом стоимости, но закон не обязывает муниципальные или районные власти совершать такую «мену».

Однако в рамках так называемых «майских» указов Президента России (подписанных Владимиром Путиным после инаугурации и определяющих стратегические цели развития страны) государство взяло на себя расселение домов, признанных аварийными до 2012 года. Организация таких работ была возложена на Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), а финансирование – на федеральную казну.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, эта программа уже почти завершена. Внесенные в конце декабря поправки в закон исключают участие Фонда ЖКХ в расселении домов, признанных аварийными за последние шесть лет, тогда как их численность растет: «Прирост аварийного жилищного фонда создает необходимость установления дополнительных возможностей и инструментов поддержки граждан при переселении из аварийного жилья, а также поддержки застройщиков, реализующих проекты освоения территорий и осуществляющих расселение аварийного жилья», – убеждены в ведомстве.

Справка

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, на долю ветхого и аварийного приходится 2,4 процента жилого фонда. Наихудшая ситуация наблюдается в Якутии (16,5 процента), Ингушетии (14 процентов), Республике Тыва (12,5), Дагестане и Ямало-Ненецком автономном округе, наилучшая – в Москве и Санкт-Петербурге (менее 0,1 процента).
Ежегодно расселяется до 2,9 млн кв. метров, в новое жилье переселяется до 180 тысяч человек.

Источник

One comment to this article

  1. Степан

    on 06.02.2019 at 12:14 - Ответить

    Специалисты дают неутешительные прогнозы: в течение следующих 15 лет объём зданий, откровенно непригодных к проживанию в них, будет расти почти в 3 раза быстрее темпов, с которыми их будут расселять.
    Так, в Фонде содействия реформированию ЖКХ уже озвучили: к 2025 году количество непригодного для жизни жилья может составить 42 млн кв. м, а к 2035 году — 85,7 млн кв.м.! И признали: что такие объемы аварийного жилья не соответствуют возможностям бюджетной системы по финансированию ликвидации аварийного жилья — это заявил глава наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин.

Добавить комментарий