Собственник квартиры, права и обязанности

права собственников квартир
 

Сформировался класс собственников. Право частной собственности охраняется законом. Как гласит статья в конституции России: «никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.»
Около 80% всей жилой площади в России принадлежит собственникам жилья. И нам, собственникам жилья, необходимо учиться использовать свою собственность в соответствии с принятыми законами и не рассчитывать на помощь государственных структур.

 
 
Все бремя по ремонту и эксплуатации жилья лежит непосредственно на нас — собственниках. Это должен понять каждый владелец собственного жилья.
В Жилищном кодексе подробно прописаны права собственника жилья. Он может распоряжаться своею собственностью по своему усмотрению: продавать, заложить, дарить, предоставлять в пользование другим лицам как безвозмездно, так и за плату. Все разрешено, только плати налоги в полной мере.

Но предоставление таких больших прав влечет за собой и большую ответственность.
Собственник обязан содержать свое жилье в порядке, не нарушать правила пользования им, соблюдать права и интересы соседей. Нельзя использовать его не по назначению, производить самовольное переоборудование, и его порчу. Такие действия влекут за собой административное наказание, при систематических нарушениях может повлечь и принудительное отчуждение его. Контроль,  за соблюдением своих обязанностей собственниками жилья, возложен на государственные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Если по вине собственника или в результате не принятии им своевременных мер по ремонту произошло нанесения вреда соседям, а также при злостной неоплате коммунальных услуг, он несет гражданско-правовую ответственность.
Кроме обязанности собственника содержать принадлежащие ему помещения, на него возлагается бремя по содержанию своей доли общего имущества в много квартирном доме путем уплаты взносов на текущее содержание дома и взносов на капитальный ремонт дома.
При случайном повреждении или разрушении собственности, в результате пожара или других инцидентов, риск утраты имущества возлагается тоже на собственника. Поэтому страхование жилища также забота собственника. Государство не несёт ответственности за жильё, находящееся в собственности граждан.

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит общее имущество в их доме. К такому имуществу относятся:

— земельный участок, на котором стоит дом;
— придомовой участок, где расположены детские и спортивные площадки, автостоянка;
— фундамент здания;
— подвалы и все помещения расположенные там;
— несущие стены и плиты перекрытия;
— лестницы и лестничные площадки, лифты и шахты лифта;
— окна, двери, коридоры общего пользования
— чердак и чердачные помещения;
— крыша, системы водостока.
— инженерные коммуникации коммунальных ресурсов

Все это подробно описано в ст. 36 Жилищного кодекса РФ.
Поэтому собственники жилья обязаны заботится не только о своей квартире, но и об исправном состоянии выше перечисленного имущества, расположенного в их доме.
С этой целью собственники жилья объединяются и принимают коллективное решение о форме управления общим имуществом.

Собственники могут выбрать три способа управления общим имуществом своего дома:

— непосредственное управление;
— товарищество собственников жилья;
— управляющая компания.

Если собственники не поторопятся выбрать приемлемую им форму управления, то муниципальные власти сделают это за них, они организуют конкурс и передадут это управление одной из существующих управляющих компаний. И вам ничего не останется, как принять свершившийся факт и заключить с этой компанией договор.

Ну конечно это не кабала на веки. Собственники жилья в любое время могут провести собрание и принять решение о перемене управляющей компании или выбрать другой способ управления своей собственностью. Естественно, прежняя управляющая компания будет всеми доступными ей способами препятствовать такому изменению. Ведь на кону лежат приличные деньги и лишиться их мало кто захочет просто так. Но закон на стороне собственников, не просто собственников, а организованных собственников. Поэтому будьте активны, ходите на обще домовые собрания и принимайте те решения, которые выгодны вам.

Добавить комментарий