Как оформить в собственность землю придомовой территории

придомовая территория

В Жилищном кодексе РФ, в статье 36, закреплено право собственников помещений в  многоквартирных домах владеть земельным участком на котором  располагается сам дом и элементы его благоустройства, озеленения, обслуживания и эксплуатации. Собственники владеют участком на правах  общей долевой собственности.

 

 

Жилищный кодекс не требует от собственника каких-нибудь дополнительных действий чтобы у него возникло право собственности на свою долю  земельного участка, и поэтому оно должно возникать у него автоматически в момент формирования земельного участка, а такое  формирование происходит в год постройки здания. Если земельный участок не был сформирован, то постройка считается самостроем и подлежит сносу. Эта норма содержится в ст. 222  Градостроительного кодекса. Границы и размер земельного участка должны быть указаны в паспорте каждого дома. Только вот какое  чиновничье крючкотворство, после приобретения права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме вы не становитесь  автоматически и владельцем земельной доли придомовой территории. Чтобы владеть и распоряжаться своей земельной долей нужно еще и оформить это право собственности, которое будет гарантией от  произвола власти при реконструкции городских районов.

Для того, чтобы сформировать придомовую территорию и закрепить ее за домом, нужно определить границы земельного участка и поставить  его на кадастровый учет, после чего оформить право собственности — внести в Единый реестр прав на недвижимость. Но правил выделения земли ни в ЖК ни в Градостроительном кодексе нет, чем и пользуются заинтересованные лица из управляющих  компаний и чиновничества. А не стыковка ст. 36 ЖК РФ со статьями  других законных актов привело их к противоречиям друг с другом.

Закон дифференцирует многоквартирные дома по тому когда сформирован земельный участок под дом: до введения в действие ЖК РФ или  после его введения. Если земельный участок сформирован и зарегистрирован в кадастровом учете до введения в действие ЖК РФ тогда он  переходит бесплатно к собственникам помещений в многоквартирном доме в долевую собственность. Но в случае если участок не  сформирован собственники должны выбрать уполномоченного для обращения в гос. органы власти с коллективным заявлением о его формировании. Если такого уполномоченного не выбрали, тогда любой собственник может единолично обратиться с заявлением на  формирование земельного участка и проведение кадастрового учета. Вот здесь и проявляется нестыковка статей от разных законов, ни  одно здание не может быть построено и принято без выделение под его застройку земельного участка и если дом построен и принят значить  участок давно выделен и зарегистрирован, дом не может висеть в воздухе.

Земельный участок после формировании, кадастрового учета и регистрации в Едином реестре прав на недвижимость переходит в общую  долевую собственность собственников в многоквартирном доме бесплатно. Только выполнив всю эту процедуру собственники становятся полноправными хозяевами своего земельного участка и обретают защиту  закона от посягательств со стороны чиновничества и разного рода предприимчивых индивидуумов.

После оформления земельного участка в долевую собственность, собственники обязаны оплачивать  земельный налог в соответствии со  своей долей в общей собственности многоквартирного дома. Но так как кусок земли, в пересчете на каждого собственника дома,  получается просто крошечным, сумма оплаты налога у собственника будет чисто символической.

Земельный участок оформленный как долевая собственность  дает его собственникам гарантию его неприкосновенности и, в случае его изъятия, получение компенсации. Жильцы, зная границы своего земельного участка, могут защищать свое право при его нарушении. Собственники могут получать прибыль вовлекая его в хозяйственную деятельность путем сдачи в аренду, размещая платные автостоянки и тп.

Добавить комментарий